Грязные секреты вашей кухни: 5 простых шагов по ежедневной очистке дома
Грязные секреты? У нас у всех они есть, и в этом нет никакого криминала. Тем не менее, вы, скорее всего, предпочли бы избавить от них свою кухню. Ведь здесь готовится еда, а значит, очень важно поддерживать максимальную чистоту! Мы поможем вам вычислить пять самых больших угроз для здоровья, которые находятся на кухне, и, конечно же – избавиться от них!
Грязные секреты? У нас у всех они есть, и в этом нет никакого криминала. Тем не менее, вы, скорее всего, предпочли бы избавить от них свою кухню. Ведь здесь готовится еда, а значит, очень важно поддерживать максимальную чистоту! Мы поможем вам вычислить пять самых больших угроз для здоровья, которые находятся на кухне, и, конечно же – избавиться от них!
Дверь холодильника
Микробов, которые присутствуют в свинине, птичьем мясе и телятине, как правило, можно отыскать и на холодильнике. Поскольку вы открываете и закрываете дверцу холодильника за день по многу раз (особенно, когда готовите), вопрос не в том, станет ли она грязной, а только в том, когда.
К сожалению, сказанное относится не только к холодильнику, но и ко всем открытым кухонным поверхностям. Допустим, вы готовите куриное филе. Положив курицу на разделочную доску, вы вдруг вспоминаете, что забыли взять нож. Вы открываете ящик, достаете филейный нож… и при этом неизбежно передаете бациллы ящику и его содержимому!
Самый простой способ избежать загрязнения – мыть руки. Имеется в виду не просто «торопливо ополоснуть в холодной воде». Вам следует пользоваться мылом, которое должно оставаться на руках не менее 15 секунд – это единственный способ успешно уничтожить всевозможных микробов. Во время мытья рук соблюдайте осторожность. Закрывайте кран локтем или бумажным полотенцем, чтобы руки остались чистыми.
Водопроводный кран
Как мы уже упоминали, вблизи водопроводного крана полно микробов, которые могут угрожать вашему здоровью. Пока готовится обед, вы то и дело открываете и закрываете воду, особенно, если проявляете заботу об окружающей среде и сохранении природных ресурсов. Но при этом вы часто забываете мыть руки, и микробы остаются на кране.
Не исключены и другие вероятные риски, например, грязная вода. Мы так привыкли к чистой проточной воде, что даже не думаем о том, может ли вода, поступающая из крана, оказаться вредной. Поэтому нам нужно обращать внимание на любые сообщения о проблеме загрязнения воды в районе, где мы живем. Кроме того, иногда не помешает проверить сантехнику: многие потенциальные опасности скрываются там.
Кухонные полотенца
Большинство людей считает, что кухонные полотенца чистые. Мы используем их, чтобы вытереть горшки и тарелки, только что очищенные моющим средством в горячей воде. Это верно, однако проблема в другом: после использования полотенца остаются сырыми, что в сочетании с теплом на кухне представляет собой идеальную среду для размножения микробов.
Рекомендуется менять полотенца как можно чаще, желательно каждый день, а также мыть их при высоких температурах с высококачественным и слегка «агрессивным» стиральным порошком. Это позволит вам лучше защитить себя и свою семью.
Губки для посуды
Моющие губки представляют риск по многим причинам. Одна из них похожа на случай с полотенцами: изделия остаются влажными после использования, являясь идеальным местом для размножения бактерий и микробов. Только разница в том, что мы замечаем, когда кухонные полотенца пачкаются и моем их. Посудные губки, с другой стороны, не кажутся грязными, и этот рай для микробов неделями сохраняется на кухне.
Другая частая ошибка, благодаря которой губки небезопасны для здоровья, состоит в том, что мы используем их для чистки всевозможных поверхностей. В первую очередь, конечно, для посуды. Но также и для того, чтобы вытереть раковину, которая является одной из наиболее грязных кухонных поверхностей. И наконец – вытираем ими стол, на котором готовилась пища. Стоит ли говорить, как много микробов передается якобы чистым поверхностям вроде этих?
Как защитить своих близких? Лучшее, что можно сделать – регулярно заменять губки для посуды! А если вы не можете себе этого позволить, на выручку приходит высокая температура. Положив губку в микроволновую печь на несколько минут, вы убьёте большую часть микробов, которые пробрались к вам на кухню.
Кухонная раковина
Раковина – самая грязная часть вашей кухни. А ее сток таит в себе наибольшую угрозу. Так как мы его не видим, то легко забываем об этом и редко его чистим – в результате там скапливается большое количество грязи и вредных микроорганизмов.
Приятное тепло и темнота – идеальные условия для микробов и плесени, а если вам «повезло», то еще и насекомых, таких как муравьи, тараканы и другие обитатели труб. В конечном итоге они переселяются из трубы в раковину – и уж этого вы точно не хотите!
Как же покончить с этой жуткой историей? Есть совершенно простой и естественный способ: вливайте хорошую порцию кипятка в сливное отверстие каждую неделю и покажите насекомым, что в вашем доме им не рады. В конце концов, вы никогда их не приглашали!