У кошику немає товарів.

Спробувати

Чем отличается Рождество от католического?

Рождество — самый светлый праздник для верующего населения в христианском мире, который ещё в XI веке разделился на две части: православный и католический. Каждая из церквей отмечает сочельник в разные дни: первые — в ночь с 6 на 7 января, вторые — в ночь с 24 на 25 декабря. Много ли ещё отличий есть между православным и католическим Рождеством?

Рождество — самый светлый праздник для верующего населения в христианском мире, который ещё в XI веке разделился на две части: православный и католический. Каждая из церквей отмечает сочельник в разные дни: первые — в ночь с 6 на 7 января, вторые — в ночь с 24 на 25 декабря. Много ли ещё отличий есть между православным и католическим Рождеством?

Предпраздничный пост

Все христиане независимо от вероисповедания — католики и православные — примерно за месяц до Рождества Христова начинают поститься. Это так называемый Рождественский пост. Длится он сорок дней и считается одним из самых строгих. Как и всякое длительное воздержание от обильной пищи заканчивается этот пост праздничным застольем.

Рождество в Украине: традиции, блюда

В Украине Рождество Христово встречают по православному обычаю в ночь с 6 на 7 января. Стол украшается новой скатертью, желательно, белой или с рождественскими любимыми цветами: красный, зеленый. Во многих семьях по-прежнему живет традиция класть под скатерть немного сена или соломы в знак памяти о яслях, в которых родился Иисус Христос. Ужинать садятся с первой звездой, символизирующей Вифлеемскую.

Следует различать ужин на Свят вечер и рождественский. Главное блюдо Свят вечера – кутя, а также узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. А вот на Рождество стол накрывают всевозможными мясными блюдами.

Рождество в католической Европе: традиции, блюда

По западным фильмам создается впечатление, будто главное блюдо фаршированный гусь или утка. На деле это не совсем так! В разных странах Европы свои обычаи. Например, в Германии и Исландии дичь приветствуется, а вот в Польше вообще нет ни одного мясного блюда. Здесь на второе подается карп, который считается символом счастья и благополучия. Эту рыбу едят также в Австрии, Венгрии, Югославии, Чехии. В этих странах считают, что если кушать птицу в сочельник, то счастье улетит.

Вкусный карп получится, если его приготовить на антипригарной форме для выпечки. Она также подходит для дичи, даря ей неповторимый аромат и золотистую корочку.

Кстати, в Сербии, Хорватии и Черногории на столе в сочельник вообще нет ни одного горячего блюда: только холодные и только постные. Такой обычай связан у них с тем, что в это время у матери Иисуса Марии была холодная трапеза. Но зато на стол они подают много сладостей, а сам ужин нередко начинают с мёда. Местные жители считают, что если на Рождество кушать сладкое, то и весь год будешь его есть.

Общие черты

Общая черта и для православных, и для католиков — это отношение к самому празднику, наполненному добром и светом. Во всех христианских странах его отмечают в кругу семьи за украшенным столом с чистыми красивыми скатертями, горящими свечами, подарками и верой в самое лучшее.