Что нужно знать о приготовлении яиц
Яйца занимают лидирующую позицию среди завтраков. Причины этому легкообъяснимы: широкий выбор блюд (варенное, жареное, глазунья, омлет, в мешочек, в крутую, гоголь-моголь и т. д.), и конечно минимальные затраты времени. Быстро, вкусно и сытно, что может быть лучше для завтрака? Мы откроем вам секреты, как правильно готовить яйца для завтрака и какие виды блюд вы можете приготовить!
Яйца занимают лидирующую позицию среди завтраков. Причины этому легкообъяснимы: широкий выбор блюд (варенное, жареное, глазунья, омлет, в мешочек, в крутую, гоголь-моголь и т. д.), и конечно минимальные затраты времени. Быстро, вкусно и сытно, что может быть лучше для завтрака? Мы откроем вам секреты, как правильно готовить яйца для завтрака и какие виды блюд вы можете приготовить!
1. Вареное яйцо
Пожалуй, один из самых легких и быстрых способов приготовить яйцо – сварить его. В зависимости от количества времени варки можно получить яйца с разной консистенцией белка и желтка (в среднем яйца варят от 3 до 8 минут).
- яйцо всмятку – жидкий желток и чуть схватившийся белок (варим 3 минуты)
- яйцо в мешочек – плотный белок и жидковатый желток (варим 5 минут)
- яйцо в крутую – твердый белок, твердый желток (варим 8 минут)
- яйцо-пашот – яйцо сваренное без скорлупы (в медленно кипящую воду выливаем сырое яйцо, ждем пока белок станет белым, достаем шумовкой и подаем теплым)
Что нужно знать при варке яиц:
- Прежде чем варить, обязательно убедитесь в свежести яйца (для этого достаточно опустить его в стакан воды, испорченное яйцо всплывет).
- Если положить в горячую воду очень холодные яйца, в процессе варки они могут треснуть. То же произойдет при сильно бурлящей воде.
- Если отваренные яйца сразу поместить под струю холодной воды, они будут намного легче чиститься.
- Что б проверить сварилось ли яйцо, его необходимо раскрутить на горизонтальной поверхности. Вареное яйцо быстро крутится вокруг своей оси.
2. Яичница
Второй по популярности и скорости приготовления завтрак из яиц. Яичница – одно из первых блюд, которые дети учатся готовить еще в школьном возрасте. Есть всего два основных вида:
- глазунья – яйца очень аккуратно разбиваются на горячую сковороду. В идеале у готовой глазуньи хрустящие края, мягкий белок и слегка жидкий желток.
- болтунья – готовится еще проще. На разогретую сковороду разбиваются яйца и быстро перемешиваются.
Что нужно знать для приготовления яичницы:
- Если вы готовите глазунью, яйца лучше разбивать ножом, что б не повредить желток.
- Также, для глазуньи лучше солить и перчить только белок – желток должен оставаться целым.
- Яйца разбиваются на заранее хорошо разогретую сковороду.
- Жарить лучше на растительном, или сливочном масле, что б яйца не пригорали.
- Яйца должны жариться не более 5 минут.
Разновидности яичниц:
- Яичница глазунья, приготовленная под крышкой. Прежде чем накрыть крышкой, на желток капают несколько капель воды, благодаря чему, на нем образуется белая пленочка.
- Яичница, обжаренная с двух сторон
- Мини-яичница, приготовленная в кусочке хлеба.
3. Омлет
Присутствует в национальных блюдах очень многих стран, имеет множество вариантов приготовления, может быть не только завтраком, но и полноценным блюдом. В разных странах готовится по-разному. В качестве завтрака бывает три вида омлетов:
- простой омлет – яйца взбивают и выливают на разогретую сковороду. Готовят до образования золотистой корочки, затем добавляют соль и перец.
- омлет с молоком – яйца смешать со стаканом молока и вылить на сковороду. Важно при жарке лопаткой постоянно перемещать омлет, что б он равномерно прожарился и не пристал к сковороде. При этом он должен оставаться целым и не распадаться на мелкие кусочки.
- омлет с мукой – яйца смешать с молоком и мукой, добаить соль и специи. Вылить содержимое на разогретую сковороду и накрыть крышкой. Омлет поднимется и начнет выталкивать крышку. Подать немедленно, пока он не остыл и не осел.
Для того, что б разнообразить омлет вы можете добавлять в него разные продукты на свой вкус. Можно добавлять:
- Сыр
- Грибы (шампиньоны можно сырыми, другие грибы лучше предварительно отварить)
- Свежие помидоры и перец
- Мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина)
- Отварной или обжаренный картофель/морковь
- Отварное или обжаренное мясо
- Отварной рис или гречка
- Консервированные овощи
- Свежая зелень
- Лук
- Чеснок
Что лучше не добавлять:
- Сырое мясо
- Соленья
- Рыбные продукты
- Огурцы
- Зеленый салат
- Фрукты
- Кондитерские изделия