Унести кусочек лета в зиму: делаем сладкие запасы
Вы большой поклонник фруктов? Вероятно, тогда Вы сожалеете, что сезон закончился, и насладиться любимыми плодами уже не удастся. Вернуть лето, к сожалению, мы не в силах, однако у нас есть идея, как помочь сделать вкусные запасы на зиму.
Вы большой поклонник фруктов? Вероятно, тогда Вы сожалеете, что сезон закончился, и насладиться любимыми плодами уже не удастся. Вернуть лето, к сожалению, мы не в силах, однако у нас есть идея, как помочь сделать вкусные запасы на зиму.
Идеальное решение для Вас – сухофрукты!
Шаг №1: Какие фрукты сушить?
Ответ довольно прост: свои любимые! Однако, если Вы неоднозначны с выбором, у нас есть несколько вариантов, которые точно помогут определиться.
Самые популярные фрукты, которые используют для сушки:
- абрикосы
- сливы
- яблоки
- вишня
- персики
- груши
- бананы
- различные ягоды
- кокос
- инжир
- киви
- манго
- ананас и т.д.
Шаг №2: Отбирайте только хорошие фрукты!
Если Вы хотите получить хорошие вкусные сухофрукты, то и плоды для этого нужно выбирать качественные и свежие. Логика проста, не так ли? Фрукты, которые вы подбираете для сушки, должны быть спелыми (но не слишком, т.к. могут быть излишне сочными), неповрежденными и ни в коем случае не подгнившими. И если Вы купили их две недели назад, а потом забыли про них, для сушки такие плоды уже не подойдут. Помните, что только из качественных фруктов получится качественная сушка.
Шаг №3: Чистим, режем, крошим...
Теперь настало время, чтобы подготовить фрукты для сушки. Прежде всего, плоды надо хорошо помыть и убедиться, что нигде не осталось грязи. Далее обрежьте хвостики и подбитые места, удалите косточки. Очищать или нет фрукты от кожуры, зависит от их вида. К примеру, персики, нектарины и яблоки сушить лучше без шкурки, поэтому с ними придется потрудиться. Чтобы кожура снималась быстрее и проще, сделайте на нижней части плода крестообразный надрез, а затем поместите его на 2-3 минуты в кипяток, а после – в холодную воду.
Принимаемся за нарезание фруктов. Абсолютно не имеет значения, какой формы будет ваша нарезка – фигурная или обычная, однако очень важно, чтобы все кусочки были одинаковыми и высыхали одновременно.
Шаг №4: Создайте привлекательный вид
Вы можете придать сухофруктам вид, как у тех, что покупаете в магазинах, которые выглядят красиво и аппетитно. Для этого Вам понадобится лимонный сок или аскорбиновая кислота.
Как только предварительная подготовка фруктов завершена, замочите плоды в лимонном соке (можно немного разбавить водой) или разведенной аскорбиновой кислоте. Это предотвратит обесцвечивание фруктов, а также сохранит максимальное количество витаминов, которые могут потерять плоды в процессе сушки.
Шаг №5: Приступайте к процессу
Существует множество способов сушки фруктов, но самым простым и удобным является использование электрической сушки. Особенно, если Вы планируете запастить большим количеством сухофруктов. Электросушка не только сэкономит вам массу времени, но также и пространства благодаря своей многоуровневой конструкции.
Шаг №6: Правильно храните сухофрукты
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы сухофрукты были полностью сухими и в процессе хранения не набрались влаги. Для этого можно использовать герметичные контейнеры, хлопковые мешки или же поместить их в морозильную камеру. Так сухофрукты будут пригодны для употребления очень длительное время.