Экзотические рецепты: Готовим курицу по-китайски в сковородке Делимано Вок
Великая китайская цивилизация подарила миру массу изобретений - в их числе бумага, порох, компас, шёлк, визитная карточка и даже зубная щетка. Но ни один уважающий себя кулинар не назовет этот список полным до тех пор, пока в нем не будет сковородки вок – универсального инструмента для приготовления множества блюд. Утверждается, что с ее помощью можно получить всё что угодно – от обычных жареных овощей до супа или десерта.
Великая китайская цивилизация подарила миру массу изобретений - в их числе бумага, порох, компас, шёлк, визитная карточка и даже зубная щетка. Но ни один уважающий себя кулинар не назовет этот список полным до тех пор, пока в нем не будет сковородки вок – универсального инструмента для приготовления множества блюд. Утверждается, что с ее помощью можно получить всё что угодно – от обычных жареных овощей до супа или десерта. Как насчет того, чтобы побаловать себя вкусненьким?
В большой семье… готовить надо быстро!
Современная сковорода вок – очень практичная посуда, которая являет собой результат долгой и сложной эволюции. В отличие от наших соотечественников, которые могли позволить себе с утра затопить печь на целый день, чтобы вечером достать из нее хорошо протомившуюся кашу или суп, древним китайцам дрова приходилось экономить. Поэтому очаг разжигался только тогда, когда вся семья собиралась вместе, а блюда нужно было готовить очень быстро.
В таких условиях глубокая коническая форма сковороды, где продукты постоянно скатываются со стенок в центр (к источнику жара) и непрерывно перемешиваются, оказалась очень кстати - простота и изящество вок покорили сердце Азии!
Китайская сковорода необычайно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить, жарить во фритюре, а воспользовавшись навесной полукруглой решёткой - ещё и готовить на пару!
Итальянский вклад: Вок + керамика от Delimano
Современная техника, взяв на вооружение основной принцип, обогатила традиционную конструкцию новыми элементами. Свой вклад в азиатскую кухню внесли итальянские разработчики бренда Delimano, которые добавили особое керамическое покрытие. Теперь готовить в сковороде вок не только приятно, но еще и полезно!
Гладкая керамическая поверхность помогает избежать пригорания и прилипания пищи к стенкам, что позволяет сильно сократить количество масла, необходимого для обжаривания продуктов. Вдобавок благодаря повышенной теплопроводности стенок кушанья в керамической посуде Делимано готовятся намного быстрее! Это значит, что блюдо, которое в итоге попадает к вам на стол, будет сочнее, и в нем сохранится больше питательных веществ.
Встроенный в ручку термодатчик подскажет, когда посуда достаточно прогрелась и готова к работе.
Дело техники
Наблюдать за тем, как ловко восточный повар управляется с глубокой сковородой – такое же удовольствие, как следить за движениями мастера кунг-фу или примы балета. Продукты смешиваются, нарезаются и обжариваются буквально на лету! Они взлетают и тут же падают, скрываясь в языках пламени, чтобы спустя мгновение вновь оказаться в воздухе…
Вы хотите освоить это искусство? Не пугайтесь – готовить на китайской сковородке намного проще и удобнее, чем может показаться со стороны. Вот главное, что нужно помнить:
- Основное предназначение вока — быстрое обжаривание большого количества компонентов. Все продукты должны быть готовы одновременно, поэтому нарезать их следует одинаковыми кусочками - тонкими и плоскими.
- Стенки прогреваются молниеносно, поэтому все содержимое сковородки нужно непрерывно перемешивать. (А вот подбрасывать в воздух на первых порах совсем не обязательно: вряд ли вы похвалите себя за этот эффектный жест, когда придется отмывать кухню…)
В общем, держите ситуацию под контролем - тогда у вас обязательно получатся ароматные, полезные и низкокалорийные блюда. Притом намного быстрее, чем в обычной посуде!
Ну а для вашего впечатляющего дебюта мы уже подобрали кое-что особенное…
Рецепт курицы по-китайски
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. винного бальзамического уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1,5 ч. л. крахмала
- оливковое или растительное масло
- соль, перец, имбирь - по вкусу
Приготовление:
-
Поскольку в сковороде вок продукты готовятся очень быстро, все компоненты нужно подготовить заранее – они должны быть под рукой точно в нужный момент:
- нарежьте тонкими полосками куриное филе;
- нарежьте тонкой соломкой сладкий перец и помидор (кожицу лучше удалить);
- раздавите чеснок;
- нарежьте кубиками очищенный имбирь.
- Подогрейте масло в сковороде Делимано Вок.
-
Начинайте добавлять по очереди все основные ингредиенты, каждый раз быстро перемешивая содержимое сковородки:
- влейте соевый соус, затем добавьте мед, чеснок, имбирь, уксус;
- добавьте перец, помидор и обжаривайте 1-2 минуты,
- добавьте куриное филе, перемешайте и жарьте около 5 минут до готовности.
- Посыпьте блюдо крахмалом, слегка перемешайте, добавьте немного воды и томите 1-2 минуты.
- Подавайте к столу с гарниром из риса или макарон. И будьте готовы вскоре отправиться за добавкой!