У кошику немає товарів.

Спробувати

Зеленая грядка на подоконнике – с чего начать?

Тоска по садоводству и свежим витаминам знакома горожанам не понаслышке. Но если у вас пока нет собственного дачного участка, это еще не значит, что придется отказаться от общения с природой. Однажды «и на Марсе будут яблони цвести», как обещает старая песенка. Желаете приблизить этот день – начните с того, что вас окружает. Итак, приступаем к озеленению подоконников! Уверяем вас, это очень увлекательное занятие!

 

Тоска по садоводству и свежим витаминам знакома горожанам не понаслышке. Но если у вас пока нет собственного дачного участка, это еще не значит, что придется отказаться от общения с природой. Однажды «и на Марсе будут яблони цвести», как обещает старая песенка. Желаете приблизить этот день – начните с того, что вас окружает. Итак, приступаем к озеленению подоконников! Уверяем вас, это очень увлекательное занятие!

Проба пера: Выращиваем лук

Для начала попробуем заглянуть в кладовку и отыскать мешок или ящик, где у вас хранится репчатый лук. Почуяв приближение весны, он начинает выпускать зеленые перышки – даже в холодильнике. И вам никто не мешает этим воспользоваться!

Обычно для проращивания лука используют банки с водой, причем во избежание гниения воду приходится регулярно менять. Но если вы хотите действовать наверняка, поступите проще – закажите специальную установку для выращивания зеленого лука «Чудорост» с электрическим компрессором и распылителем. Потерпите всего пару недель – и можете собирать готовый урожай!

Повышаем сложность: Технология выращивания зелени

  • Первым делом приготовьте контейнер или поддон подходящего размера, лучше широкий и не очень глубокий. Пластмассовые емкости удобнее, потому что они легкие, прочные и легко переносятся, тогда как деревянные ящики быстро начинают протекать.
  • Кроме того, вам потребуется качественный грунт для цветов и рассады – его можно купить или изготовить самостоятельно, смешивая землю, торф, опилки и речной песок в равных частях. В качестве дренажа подойдет керамзит.
  • Контейнер заполняется грунтом (до края должно оставаться несколько сантиметров), затем грунт нужно уплотнить и полить чуть теплой отстоявшейся водой.
  • Пока влага не впиталась, равномерно разложите семена по поверхности, слегка вдавливая, и присыпьте землёй – чем мельче семена, тем тоньше слой покровной земли. Еще раз полейте и слегка уплотните поверхность грунта.
  • Затяните емкость пленкой или прикройте стеклом – для создания парникового эффекта. Между землей и стеклом должен оставаться зазор 1,5-2 см. Поставьте в теплое тёмное место.
  • Спокойно дождитесь, когда появятся первые росточки. Иногда на это требуется несколько недель.
  • Заметили всходы? Теперь можно снять колпак и вынести растения на свет – например, пристроить на солнечном подоконнике или под яркой лампой дневного света, которая должна включаться на 12-14 часов каждый день: все-таки, в наших краях нечасто выдаются солнечные деньки.
  • Регулярно поливайте и подкармливайте своих «зелёных питомцев» – чем больше любви и заботы вы вкладываете, тем красивее и вкуснее они становятся!
  • Как только зелень достигнет 5-7 см, можно собирать первый урожай, срезая листочки или побеги под корень – оставшимся растениям станет просторнее. Со временем они подрастут, и вы начнете выбирать лишь самые крупные нижние листочки – по методу «отрежь-и-приходи-ещё».
  • Емкости со шпинатом и петрушкой по возможности выносите на балкон. Эти растения любят свежий воздух, спокойно выдерживают холод и даже небольшие заморозки – при низкой температуре они развиваются лучше.
  • А вот кинза –  «растение-домосед», ему будет комфортнее в тепле вашей квартиры.
  • Укроп – неприхотливая трава; при выращивании в торфянистом грунте и умеренном поливе, всходы появляются через 2 недели, а свежая зелень на вашем столе – спустя 30-40 дней.
  • Семена базилика прорастают долго, поэтому лучше выращивать его иначе: поставить стебель в воду и подождать недельку, пока он пустит корни. После этого пересадить в горшок и регулярно сбрызгивать листики водой. Когда насчитаете 6 листочков, обрежьте верхушку растения, чтобы оно начало куститься.
  • Сельдерей можно выращивать из корнеплода. Правда для этого понадобится огромный контейнер. Для экономии места сельдерей сажают под углом, присыпая слоем грунта 2-3 см. Семенами же его обычно высевают в январе-феврале. На хорошо освещенных подоконниках одна веточка сельдерея дает сотни полезных листочков!
  • Шалфей всходит неохотно, поэтому семена перед посадкой нужно проращивать. Зато это весьма живучее растение, которое любит жаркий климат и прекрасно переносит засуху. Поливать его лучше редко, но обильно. Выбирая семена, учтите, что хотя существует много декоративных разновидностей шалфея, в качестве специй используется шалфей лекарственный.
  • Семена аниса и тмина перед посадкой рекомендуется замочить: их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем перетягивают сверток резинкой и бросают в банку с теплой водой. Следите, чтобы температура воды не опускалась ниже 20-25°C. Спустя сутки можно приступать к посадке.
  • Хотите экзотики? Что ж, почему бы не вырастить… ананас? Это не так сложно, как может показаться: достаточно срезать верхушку с листьями, очистить ее от мякоти и поставить в стакан с водой. Когда «кустик» пустит корешки, это будет сигналом готовности к посадке. Удалите парочку листьев снизу и погрузите его в грунт на 2-3 см. Если будете держать растение в тепле, не забывая о регулярном поливе, уже через пару месяцев ананас пустит молодые побеги, а через пару лет – подарит урожай!

Находим подход: Советы владельцам «домашних огородов»

Миниатюрный «огород» на подоконнике – это полезно и приятно: живая зелень радует глаз, снимает депрессию, спасает вас и ваших детей от весеннего авитаминоза. К тому же качество домашней продукции, в отличие от магазинной, сомнений не вызывает – ведь вы выращиваете ее сами! Так неужели вам еще не захотелось попробовать?.. Присоединяйтесь!