Горячий испанец к ужину: готовим гороховый суп со шпинатом и помидорами
Аномально мокрая осень и навязчивые мысли в духе «зима уж не за горами» вызывают желание съесть что-нибудь сытное и ароматное. На наш взгляд, ничто так не согреет в холода, как тарелка наваристого супа по-испански – с мясом, горохом и чесноком! И если хорошо разобраться, его совсем не сложно приготовить… Хотите попробовать?
Аномально мокрая осень и навязчивые мысли в духе «зима уж не за горами» вызывают желание съесть что-нибудь сытное и ароматное. На наш взгляд, ничто так не согреет в холода, как тарелка наваристого супа по-испански – с мясом, горохом и чесноком! И если хорошо разобраться, его совсем не сложно приготовить… Хотите попробовать?
Оборудование
Вы уже догадываетесь, в чем состоит главная трудность при освоении нового рецепта? Дождаться пока желанное блюдо окажется на столе! Поэтому для экономии времени мы воспользуемся скороваркой Делимано Темпо Престо. Она достаточно вместительна, чтобы приготовить сразу 8 порций - на пару дней вперед (к тому же семья обязательно попросит добавки). А весь процесс занимает около 50 минут – это в несколько раз быстрее, чем при классическом – многочасовом! - подходе к делу.
Примечание. Скороварка Темпо Престо – современная реализация принципа приготовления блюд под давлением, о котором знали еще наши бабушки. Система представляет собой прочную емкость с герметической крышкой, мешающей выходу пара. За счет повышенной влажности и температуры внутри продукты готовятся намного быстрее, сохраняя максимум ценных веществ и витаминов. А значит, вы можете сэкономить электроэнергию или газ.
Ингредиенты
Для приготовления питательного горохового супа нам понадобятся:
- 500 г куриного филе
- 500 г гороха (предварительно замоченный в течение суток)
- 800 г очищенных и нарезанных консервированных помидоров
- 2 репчатых луковицы
- 3 ч. л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 1,2 л воды
- 2 ч. л. молотого острого красного перца
- 2 свежих листика шпината
- свежий орегано, соль, молотый перец, оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кубиками по 2 см. Мелко порежьте лук.
- В скороварке Темпо Престо разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, поджарьте лук и чеснок на небольшом огне.
- Добавьте куриное мясо и жарьте до готовности. Потом полейте его медом и жарьте еще минуту.
- С помощью миксера сделайте из консервированных помидоров пюре.
- Добавьте в мясо томатное пюре, вино и воду. Посолите, приправьте молотым красным перцем. Добавьте горох.
- Накройте скороварку герметичной крышкой и готовьте суп 30 минут в 1-м режиме. После этого нужно открыть паровой клапан, выпустить избыточный пар и снять крышку.
- Украсьте суп листьями шпината и подавайте на стол горячим.
Как сделать суп по-настоящему испанским?
Знатоки считают испанскую кухню одной из богатейших в мире. Нет ничего удивительного в том, что существует огромное количество рецептов горохового супа - пучеро (от исп. "котелок"). Это действительно «народный герой»! Так что вы вполне можете импровизировать, добавляя кое-что от себя. Конечно, лучше делать это уже с появлением опыта и «чувства стиля».
Традиционный испанский томатный суп готовится с сырокопчеными колбасками из свинины и горохом, загущается хлебом. Иногда его делают настолько густым, что едят и на первое, и на второе. В качестве приправ берут чеснок, семена зиры и красный перец. Подается блюдо с чесночным хлебом. В общем, острота впечатлений гарантирована!
¡Buen provecho!