Имейте в конце концов... соус!
Они бывают разные – белые, желтые, красные… А еще сложные и простые, жидкие и густые, соленые и сладкие и всякие-всякие. И достаточно добавить их всего лишь каплю, чтобы обычная вермишель превратилась в Болоньезе.
Речь идет, конечно, о соусах. Их наличие позволяет значительно разнообразить вкус давно привычных продуктов и блюд, придавая им новые нотки вкуса и аромата. И ради одного этого уже стоит взять себе на заметку пару рецептов, чтобы удивить не только своих домашних, но и себя самого.
- Они бывают разные – белые, желтые, красные…
- А еще сложные и простые, жидкие и густые, соленые и сладкие и всякие-всякие.
- И достаточно добавить их всего лишь каплю, чтобы обычная вермишель превратилась в Болоньезе.
Речь идет, конечно, о соусах. Их наличие позволяет значительно разнообразить вкус давно привычных продуктов и блюд, придавая им новые нотки вкуса и аромата. И ради одного этого уже стоит взять себе на заметку пару рецептов, чтобы удивить не только своих домашних, но и себя самого.
Соус «Jack Daniel’s»
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 головка
- Масло оливковое - 1 чайная ложка
- Сок ананасовый - 1 стакан
- Вода - 2/3 стакана
- Соус терияки - 1/4 стакана
- Соус соевый - 1 чайная ложка
- Сахар коричневый - 300 гр
- Лук репчатый - 3 чайные ложки
- Сок лимонный - 3 чайные ложки
- Виски Jack Daniel‘s - 1 чайная ложка
- Перец кайенский - 1/4 чайной ложки
Время приготовления: до 45 мин
Шаг 1 Почистите чеснок, сбрызните маслом, накройте фольгой и запеките в духовке 1 час при 160 градусах. Выньте из духовки и дайте остыть.
Шаг 2 В маленьком ковшике на средне–высоком огне смешайте воду, ананасовый сок, терияки, соевый соус и коричневый сахар. Доведите до кипения, помешивая, потом уменьшите . Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
Шаг 3 Выдавите 2 ложки печеного чеснока и добавьте в соус. Держите на медленном огне 35–45 минут, или пока соус не уменьшится в 2 раза — он должен быть густым и сиропообразным.
Классический соус бешамель
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 50 гр
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
- Мука пшеничная - 2 столовые ложки
- Молоко - 750 мл
- Соль - по вкусу
Время приготовления: до 20 мин
Шаг 1 Растопите сливочное масло с растительным в ковше и добавьте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 2 Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Что б соус был более жидким добавьте молока.
Шаг 3 Подавайте сразу. Хранить соус можно в холодильнике или в морозильнике.
Сливочный соус альфредо с пармезаном
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Сливки 20% - 1, 25 стакана
- Сыр пармезан тертый - 3/3 стакана
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
Шаг 1 В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне.
Шаг 2 Добавьте сливки, сыр, соль и перец. Готовьте, помешивая, примерно минуту.