Как сохранять прохладу на кухне летом?
Высокие температуры и закрытые помещения – не лучшее сочетание, правда? В жаркое время года приготовление пищи становится пыткой. Ведь очень скоро не только кухня превращается в парилку – нагревается весь дом, так что в нем еще тяжелее находиться. Но если вы не намерены голодать до конца лета, мы подскажем, как готовить и при этом поддерживать прохладу в доме.
Высокие температуры и закрытые помещения – не лучшее сочетание, правда? В жаркое время года приготовление пищи становится пыткой. Ведь очень скоро не только кухня превращается в парилку – нагревается весь дом, так что в нем еще тяжелее находиться. Но если вы не намерены голодать до конца лета, мы подскажем, как готовить и при этом поддерживать прохладу в доме.
Питание планируйте заранее
Планировать меню заранее – отличная идея независимо от сезона, но летом это особенно полезно. Если вы уже знаете, что собираетесь готовить, можете предварительно обжарить или сварить пищу в прохладное время суток, например, вечером или рано утром. При таком подходе вам будет не слишком жарко стоять у плиты.
Начав готовить, идите до конца
Включив плиту, чтобы приготовить что-то на обед, не останавливайтесь на достигнутом – лучше используйте нагретую конфорку, чтобы приготовить что-нибудь на завтра и послезавтра. Так будет выделяться меньше тепла, чем при повторном ежедневном разогреве плиты. А готовое блюдо вы можете просто поставить в холодильник, чтобы съесть холодным в ближайшие дни (когда очень жарко, холодная пища даже вкуснее!) или просто подогреть за несколько минут.
Забудьте о духовке
Занимаясь выпечкой, можно нагреть весь дом, чего, конечно, следует избегать. Вам может хотеться горячей пищи время от времени, но попытайтесь пользоваться духовкой как можно реже. Лучше включить плиту, да и то ненадолго. Несколько минут разогревания на гриле не принесут большого вреда – но несколько часов запекания мяса в духовке способны превратить ваш дом в сауну.
Готовьте с умом
Небольшие изменения в ваших кулинарных привычках могут иметь большое значение в жаркие летние дни. Например, прежде чем включить плиту, подготовьте все необходимое – включая мытье, очистку, нарезку и взвешивание. Плита будет оставаться включенной только тогда, когда это действительно необходимо, а значит, будет производить меньше тепла. Берите небольшие кастрюльки и ставьте их на самую маленькую конфорку. Кроме того, постарайтесь использовать только необходимый минимум воды, всегда накрывайте кастрюли и удержитесь от соблазна постоянно в них заглядывать.
Подружитесь со своей микроволновкой
Вы из тех, кто включает свою микроволновую печь только ради попкорна и размораживания замороженных продуктов? Нынешним летом, вы могли бы попытаться с ней сблизиться. Хотя у многих людей имеются проблемы со здоровьем, что касается еды из микроволновки, в умеренных количествах она вряд принесет вам много вреда. Микроволновка действительно может стать эффективным инструментом для приготовления пищи за минимальное время и с минимальным выделением тепла.
Проведите осмотр своей кухонной техники
У вас в кладовой полно кухонных приборов, которыми вы не пользуетесь? Возможно, они были выгодной покупкой, или вы получили их в подарок – а затем просто забыли. Что ж, пора смахнуть пыль и найти им достойное применение – они обычно производят значительно меньше тепла, чем плиты и духовки. Пароварка? Скороварка? Мультиварка? Все они способны помочь вам готовить восхитительные блюда практически без выделения тепла – многие из этих приборов вы можете включать даже на улице, на балконе или в саду, а в доме по-прежнему будет приятно и свежо.
Наслаждайтесь дарами лета
Лето – сезон свежих фруктов и овощей, и вы должны этим пользоваться. Большинство фруктов и овощей едят сырыми. Не нужно готовить, не нужно тратить время, минимум тепла, максимум витаминов – что может быть лучше! Попробуйте вкусные фруктовые салаты, сырые овощи с аппетитными соусами или сочные салаты – они делаются в два счета, и ваша семья обязательно их оценит.