Как вкусно «встретить» Щедрый вечер?
Щедрый вечер, Богатая кутья… Этот древний народно-православный праздник имеет множество различных названий, однако все они объединены общими традициями и обычаями, сложившимися на протяжении веков. Особенность его состоит в том, что это один из тех дней, когда мы можем собраться в теплом семейном кругу, и порадовать близких и дорогих нам людей вкуснейшими приготовленными блюдами.
Щедрый вечер, Богатая кутья…
Этот древний народно-православный праздник имеет множество различных названий, однако все они объединены общими традициями и обычаями, сложившимися на протяжении веков. Особенность его состоит в том, что это один из тех дней, когда мы можем собраться в теплом семейном кругу, и порадовать близких и дорогих нам людей вкуснейшими приготовленными блюдами.
Последнее время гораздо большее количество людей стало соблюдать церковные посты. Поэтому те, кто соблюдали рождественский пост, не слишком баловали себя традиционными новогодними вкусностями. Однако на Щедрый вечер уже точно можно позволить на вашем праздничном столе полное изобилие блюд.
Чем же побаловать себя и как накрыть праздничный стол, если при этом мы хотим соблюсти наши традиции, а также потратить на приготовление как можно меньше времени, чтобы провести его с близкими и любимыми людьми?
Кутья
Естественно самым главным традиционным блюдом нашего праздничного стола является кутья. Но уже не постная, которая готовится в сочельник, а щедрая и богатая кутья.
Для «богатой» кутьи вам понадобятся:
- Рис (или пшеница) – 1 ст.
- Мак – 150 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Орехи грецкие – 50 г
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Для приготовления:
- Если вы решили готовить кутью на основе риса, то для начала промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
- Отварите рис с помощью Делимано Мультиварки 8 в 1 в немного подсоленной воде, так если вы совсем не добавите соли, он выйдет слишком пресным.
- Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
- Чернослив также хорошо промойте проточной водой, а затем обдайте кипятком.
- Мак замочите на несколько часов. После его нужно хорошо высушить, поэтому лучше подготовить его заранее. Когда же он станет абсолютно сухим, измельчите его с помощью кухонного комбайна Меджик Буллит.
- Таким же способом измельчите грецкие орехи.
- После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокую тарелку и смешайте их, добавляя для завершения блюда сахар и мед.
- Так как это «богатая» кутья, по желанию можете добавить творог. Это только улучшит вкус кутьи.
С этого блюда начинается праздничная трапеза Щедрого вечера, и каждый из членов семьи должен его попробовать, поэтому хорошо постарайтесь, чтобы ваша «богатая» кутья получилась особенно вкусной и незабываемой.
Жаркое с овощами
Какой же праздник может обойтись без мясных блюд? Тем более, что пост уже позади, и можно без чувства угрызения дать волю своим желаниям! Конечно же, захочется приготовить именно то, что на протяжении всего это времени мы себе запрещали – это свинина! Итак, для приготовления этого следующего праздничного блюда нам понадобятся:
- свинина – 600-700 г
- овощной (мясной бульон) бульон – 400-500 мл
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- томат – 1-2 шт.
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
- мед – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- перец – 0,5 ч.л.
- другие ваши любимые специи
Для приготовления:
- Прежде всего, нужно разделать свинину. Для этого мы ее моем, срезаем лишний жир, и разрезаем на небольшие полоски. Легко и быстро порезать свинину на кусочки поможет набор ножей с антибактериальным покрытием, у которого настолько острые лезвия, что Вам даже не придется прилагать усилий, для разделки мяса.
- Затем, мы ее маринуем. Для этого складываем кусочки свинины в миску и добавляем туда мед, соевый соус, мед, соль, перец, специи, хорошо перемешиваем и ставим на час-два в холодильник.
- Все овощи, кроме помидоров, чистим и измельчаем на приборе для нарезания овощей Найсер Дайсер Плюс.
- Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, а затем ставим под холодную воду. Это поможет нам с легкостью снять с них шкурку и не позволит испортить наше праздничное блюдо.
- Разогреваем на растительной масле сковороду Делимано Керамика Прима и обжариваем на ней нашу свинину в течение 5-6 минут, а затем добавляем к ней овощи.
- Добавляем к мясу и овощам бульон и хорошо размешиваем. Для этой цели отлично подойдет кухонный набор из дерева Делимано, чтобы не повредить керамическое покрытие сковороды.
- Даем блюду хорошо потушиться, время от времени помешивая его, чтобы не пригорело.
- Доводим наше праздничное блюдо до готовности, солим, перчим, и, по желанию, украшаем его сверху зеленью и подаем к столу!
Также готовят такие традиционные блюда, как блины с различными начинками, вареники с творогом и с вишней, булочки с маком, пирожки с мясом, картошкой, различные колбасы… Все эти вкусности делают еще и для того, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих, которые придут поздравить вас в этот вечер.
Веселой встречи праздника Щедрого вечера и приятного аппетита Вам и Вашим близким!