У кошику немає товарів.

Спробувати

Как воду из крана сделать пригодной для питья?

Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач... Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!

Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач... Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!

Способ 1. Кипячение

Этим способом сегодня пользуются в каждом доме. Но хотя многие – не все! – микробы и вирусы действительно гибнут, вода в результате кипячения становится почти бесполезной для организма, «мертвой». Ведь помимо хлора и аммиака воду покидает и кислород.

Кстати, кипячение удаляет из воды только газообразный хлор. В то же время при нагревании хлор легко вступает в реакцию с солевыми примесями в воде – образуются вредные для здоровья хлорные соединения, слишком тяжелые, чтобы они могли улетучиться.

Кипение приводит к испарению, а значит, в оставшейся воде повышается концентрация солей. Часть из них вы можете увидеть в виде известковой накипи на стенках чайника. А другую часть просто пьете, не замечая.

Способ 2. Отстаивание

Проще всего отстоять свою воду не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Налейте воду в подходящую емкость и дайте вредным примесям время «на сборы». Часть из них осядет, а часть, как, например, газообразный хлор, улетучится. На все про всё потребуется около 8 часов, то есть вся ночь. Воду можно перемешать – это ускорит процесс и поможет хлору подняться с глубины.

Недостаток данного способа в том, что он позволяет удалить только часть хлора. А «поголовье» бактерий при долгом отстаивании может даже увеличиться. И воду в результате все равно придется кипятить.

Способ 3. Замораживание

Направимся в другую сторону по шкале Цельсия – то есть, отправим воду в морозильник. Чистая вода, как известно, замерзает первой, вытесняя посторонние примеси и тяжелые изотопы. Если хотите посмотреть, как это происходит, разбавьте в воде акварельные краски. При замерзании смесь  должна разделиться на чистый лёд и густо окрашенную жидкость, которую можно просто слить.

Поэтому замораживать воду лучше медленно и в открытой емкости, иначе примеси соберутся в центре, и для их удаления вам придется колоть лед. Не забывайте также, что объем льда больше объема воды, из которой он образовался – таким образом легко «взорвать» не только пластиковую, но и стеклянную бутылку.

Данный способ очищает воду очень эффективно. Некоторые даже жалуются, что в талой воде остается слишком мало полезных минеральных солей. Кроме того, кристаллизация с последующим оттаиванием позволяет обновить структуру воды. В последнее время много говорят о том, что вода имеет собственную «память». Замораживание – отличный способ энергоинформационной очистки воды от возможного негатива.

Способ 4. Фильтрация

Фильтры, как известно, бывают очень разные.

  • Например, активированный уголь, после которого воду все же желательно кипятить, чтобы избавиться от микроорганизмов.
  • Или системы обратного осмоса – в них устанавливают мембраны, которые отсекают большую часть загрязнений, а вдобавок имеют долгий срок службы.

Важна и конструкция фильтра:

  • На стороне фильтра типа «кувшин» неприхотливость и удобство. Прекрасный пример – фильтр для воды Делимано Аква. Его легко захватить на дачу или даже в палатку, где нет водопровода. Но картридж в кувшине приходится менять довольно часто.
  • Фильтры в виде насадки на кран фильтруют воду немного быстрее, но не так тщательно. И без периодической замены картриджа опять не обойтись.
  • Стационарные фильтры имеют больший ресурс, к тому же часто позволяют настраивать степень фильтрации воды. Но стоят, конечно, дороже двух предыдущих.

Так что результат тоже бывает очень разным: он сильно зависит от качества фильтра. А высокое качество часто означает высокую стоимость.

Способ 5. «Ценные добавки»

Разумеется, наш обзор был бы неполон без нескольких народных способов. Так в воду при отстаивании советуют добавлять несколько капель 5% раствора йода, яблочную кожуру, листья рябины, аскорбиновую кислоту.

А еще можно оставить в воде серебряную ложку, монетку или другое изделие из серебра: этот металл с незапамятных времен славится своими бактерицидными свойствами. Правда, очищающее действие серебра сильно преувеличено, так что не стоит делать ставку на одно лишь серебро.

Гораздо интереснее использовать минералы, такие как кремний, шунгит, цеолит, кварц. Они структурируют воду, очищают ее от чужеродных примесей и патогенных микроорганизмов, а заодно обогащают микроэлементами, полезными для здоровья. В результате вода становится вкусной и долго не портится.

Пейте целебную воду и будьте здоровы!