Мексиканская неделя на вашей кухне!
Чтобы побаловать себя замечательной кухней, сегодня не обязательно ехать в Мексику. Многие продукты доступны в магазинах, а рецепты такие простые, что с ними справится любая хозяйка. Поэтому пришло время открыть «мексиканскую неделю кухни».
Ох, уж эти мексиканские соусы, ацтекские тортильяс и восхитительные фрикадельки! Ароматы блюд витают в воздухе, а послевкусие так долго щекочет нёбо, что хочется добавки.
Чтобы побаловать себя замечательной кухней, сегодня не обязательно ехать в Мексику.
Многие продукты доступны в магазинах, а рецепты такие простые, что с ними справится любая хозяйка. Поэтому пришло время открыть «мексиканскую неделю кухни».
Понедельник: Ацтекские тортильяс
Для теста: 0,5 ст. кукурузной муки, 3-4 ст. л. холодной кипяченой воды, 2 ст. л. маргарина, соль.
Для начинки: 300 г молотого отварного мяса, 200 г тертого сыра, репчатый лук, 2 сваренных в яйцеварке яйца, баночка острого томатного соуса с фасолью, 1 пачка творога смешанного с томатной пастой и перец чили.
Приготовление: замесить тесто и скатать из него небольшие шарики, размером примерно с яйцо. Дать им постоять 15 минут, а потом раскатать лепешки диаметром 12-15 см. Жарить лепешки на сухой сковороде на среднем огне 2-3 мин. с каждой стороны. Подавать их можно как хлеб к супу, а можно с начинкой, как самостоятельное блюдо. Для этого измельчите отварное мясо, сыр, яйца и лук и перемешайте с остальными продуктами. Начинка готова.
Вторник: Фахитас из курицы
Для начинки: 6 шт. филе куриных грудок, 2 луковицы, 2 сладких перца (по 1 красный и зеленый), 1 ст. л. оливкового масла, 12 тортильяс без начинки (см. рецепт «Ацтекские тортильяс»), 0,5 ст. сметаны, кинза по вкусу.
Для маринада: 4 шт. лайма, 3 ст. л. оливкового масла, соль и орегано по вкусу, 1 ч.л. семян кинзы.
Приготовление: в соковыжималке отжимаем сок лайма, который смешиваем с маслом и специями. Семена кинзы предварительно нужно измельчить.
В полученный маринад кладем филе курицы и отправляем в холодильник на 4 часа, после чего выкладываем мясо на противень, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса.
Через 20 минут фольгу снимаем и готовим дальше. Готовое мясо нарезаем полосками острым ножом.
Пока мясо в духовке жарим перец и лук на раскаленной сковороде на оливковом масле до румяного цвета. Мясо и овощи выкладываем на тортильяс, посыпаем кинзой и добавляем немного сметаны. Тортильяс завернуть в трубочку. Лучше всего подавать блюдо с гуакамоле — соус из авакадо.
Среда: Энчиладас по-сакатекански
Продукты: 18 тортильяс без начинки (см. рецепт «Ацтекские тортильяс»), 0,5 кг свинины, 6 шт. чили, 1 ст. домашнего сыра, 1 ст. жирных сливок, 1 пучок листьев салата.
Приготовление: мясо отварить. После порезать его на кусочки и обжарить в масле. Перец чили пожарить, почистить и измельчить. Переложить в миску, добавить сливки, 0,5 ст. сыра и поставить на огонь. Дать закипеть, после чего оставить остывать.
Тортильи обжарить, обмазать полученным соусом, положить мясо и сложить пополам. На стол подавать горячими на листьях салата и остатками сыра.
Четверг: Лепешки такос
Продукты: 120 г кефира, соль и сода по 6 г и 150 г маисовой муки.
Приготовление: в 40 г кефира добавить по 2 г соли и соды, засыпать 50 г муки. Замешать, разделить на 4 части и раскатать их в тоненькие лепешки.
Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до появления пузырьков. С оставшимися продуктами проделать то же самое.
Пятница: Кесадильяс (рагу по-мексикански)
Продукты: 0,5 кг фарша (говядина, свинина или курица), 1 луковица, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. томат-пасты, 0,5 ст. красного вина, 1 шт. чили, 400 г фасоли (вареной или консервированной), соль и паприка по вкусу.
Приготовление: измельчить лук, чеснок и обжарить их. Добавить фарш и жарить ещё 10 минут. Чили и парику смешать с томат-пастой, вином и фасолью. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить готовую массу в сковородку с мясом и тушить ещё 20 минут.
В субботу и воскресенье просто отдыхайте! Приятного вам аппетита.