Пасхальная экономия
Пасха приближается! Но хотя этот праздник обещает быть веселым, он может оказаться и довольно дорогим. Если одна только мысль о новых расходах вызывает у вас тревогу, почему бы не попробовать что-то изменить? Не обязательно тратить кучу денег – вы и так можете организовать замечательный праздник! И вот полезные советы, которые должны вам помочь…
Пасха приближается! Но хотя этот праздник обещает быть веселым, он может оказаться и довольно дорогим. Если одна только мысль о новых расходах вызывает у вас тревогу, почему бы не попробовать что-то изменить? Не обязательно тратить кучу денег – вы и так можете организовать замечательный праздник! И вот полезные советы, которые должны вам помочь…
Восхитительные блюда по приемлемой цене
Хорошая еда не обязательно должна быть дорогой, а ваши близкие наверняка оценят время, вложенное вами в приготовление домашних угощений, больше, чем деньги, вложенные в покупку дорогих ингредиентов. Сосредоточьтесь на простых рецептах из обычных продуктов – они, как правило, полезнее, чем дорогие блюда из магазина. И притом вкуснее!
Есть остатки? Пустите их в дело!
Если ваша семья просто не в силах доесть все, что вы приготовили к Пасхе (а такое часто бывает!), то вряд ли вы горите желанием выбрасывать вкусную еду, на которую затрачено столько времени и денег. Не волнуйтесь, большинство пасхальных остатков можно использовать, чтобы создать новые блюда и при этом сэкономить.
В доме полно вареных яиц? На Пасху в этом нет ничего удивительного. Но даже если всем надоели яйца вкрутую, вы все равно можете включить их в другие рецепты и предложить гостям в несколько иной форме, например:
- добавить в обычные салаты,
- попробовать разные варианты яичного салата,
- приготовить фаршированные яйца с разными начинками,
- замариновать яйца, чтобы кушать их дольше,
- добавить яйца в бутерброды или приготовить яичный бутерброд,
- а также использовать во вкусных пирогах, запеканках и супах.
Ветчина – еще одно традиционное пасхальное угощение, которое многим «приедается» за пару дней. Не переживайте, ветчина хороша в самых разных видах. И поскольку холодных закусок уже достаточно, вы можете использовать ее для приготовления других вкусных блюд:
- нарезать на кубики, чтобы добавлять в различные супы и салаты,
- украсить яичницу,
- приготовить бутерброды или тосты,
- добавить немного сыра и сделать прекрасный паштет,
- взять макароны и сделать вкусную запеканку,
- приготовить в горшочке,
- или даже заморозить, чтобы использовать позже, когда вы снова по ней соскучитесь!
Новая жизнь старых украшений – заметная экономия
Да, покупать новые пасхальные украшения каждый год приятно, но это удовольствие недешевое. Так что если вы хотите избежать финансового кризиса после выходных, повторно использовать прошлогодние украшения – не такая уж плохая идея.
Поищите корзинки и пластиковые яйца
Возможно, когда-то вы забросили в дальний угол декоративные корзинки, искусственные яйца и другие пасхальные украшения. Вам нужно только хорошенько поискать, отмыть, починить, добавить парочку мелких деталей, если есть интересные идеи – и создать в доме праздничную атмосферу!
Сделай сам – и не трать деньги на покупку
Появилось вдохновение? Тогда вы можете изготовить множество пасхальных украшений своими руками и оставить меньше денег в магазинах. Отпустите воображение на свободу и раскройте свой творческий потенциал!
- Возьмите старые газеты или любую другую ненужную бумагу, нарежьте полосками, накрутите на карандаш – получится «трава» или «солома» для корзинок.
- Придумайте другие украшения из бумаги, а затем расположите их по всему дому.
- Возьмите старую, видавшую лучшие дни корзину и освежите ее, раскрасив в веселые пасхальные цвета.
И конечно, вы можете приготовить домашние красители для яиц!
Трудно представить Пасху без крашенок и писанок, правда? Но зачем тратить деньги на дорогие краски и наклейки? Ведь у вас на кухне уже есть все, что нужно! Раскрасить яйца, сделать их яркими и нарядными, помогают: куркума, свекла, шпинат, капуста, черника, виноградный сок или чай…