Сезон черемши открыт! Готовим вместе
Загадка: выглядит как ландыш, пахнет как чеснок, съедобное… что это? Конечно, вы уже прочитали заголовок – это черемша! У тех, кто еще не включил ее в свое меню, есть множество причин сделать это в ближайшие дни. Польза для здоровья, интригующий вкус и наши аппетитные рецепты не оставят вас равнодушными нынешней весной!
Загадка: выглядит как ландыш, пахнет как чеснок, съедобное… что это? Конечно, вы уже прочитали заголовок – это черемша! У тех, кто еще не включил ее в свое меню, есть множество причин сделать это в ближайшие дни. Польза для здоровья, интригующий вкус и наши аппетитные рецепты не оставят вас равнодушными нынешней весной!
Черемша, черемша, для чего ты хороша?
С точки зрения состава черемша примечательна витамином C, каротином, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. Ударим по весеннему авитаминозу?
- 100 г свежей черемши – это примерно 100% дневной дозы витамина С. Легко запомнить. Кстати, это в 2-3 раза больше, чем в лимонах. Вот почему черемша – союзник иммунитета и противник сезонной вялости.
- Фитонциды – это летучие вещества, придающие растению резкий запах. Черемша не только пахнет как чеснок, но еще и похожа на него бактерицидными свойствами. То есть убивает злобных микробов. А также при умелом обращении помогает от глистов и грибковых кожных заболеваний.
- Имеет смысл подружиться с черемшой и тем, кто желает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Черемша помогает прочищать сосуды от вредного холестерина, поэтому ее стараются употреблять для профилактики атеросклероза.
- Хотите разжечь аппетит? Известно, что специи стимулируют кровообращение, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Черемша усиливает выделение пищеварительных соков. Она хорошо "идет" с мясом, яйцами и рыбой. К тому же витамин C помогает усвоению железа.
Интересный факт: В Германии эту травку называют "медвежий зелёный лук". Ее появление в лесу совпадает с окончанием зимней спячки, и медведи охотно едят ее, чтобы набраться витаминов и быстрее восстановить силы по весне.
Будьте осторожны!
- В сутки рекомендуется съедать не более 15-20 крупных листьев черемши. Большие дозы могут привести к обострениям язвы, головным болям, бессоннице, поносу.
- От черемши лучше отказаться при различных воспалительных процессах в желудке и кишечнике, панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язве желудка и эпилепсии.
- Кроме того, нельзя есть черемшу при беременности.
Интересный факт: В средневековых медицинских трактатах черемша упоминается как хорошее профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. А в древней Греции черемшу считали растением, которое способно «поддерживать мужество».
Итак, мы немного познакомились с полезными и опасными свойствами черемши. А сейчас… пора переходить к обещанным рецептам!
Рецепт 1: Свекольный салат с черемшой и фетой
Ингредиенты:
- 300 г запеченной или отварной свеклы
- пучок свежей черемши (100 г)
- 50 г сыра фета
- листья салата
- 2 ч. ложки оливкового масла
- ст. ложка бальзамического уксуса (лимонного сока)
- щепотка сахара
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками.
- Смешайте с измельченной черемшой и салатными листьями. Добавьте кусочки феты.
- Заправьте салат смесью растительного масла, бальзамического уксуса, перца, соли и сахара.
- Готово! Можно подавать к столу на обед или ужин.
Примечание: Чтобы салату с черемшой был вкуснее, можно добавить к нему грецкие орехи или посыпать чёрным кунжутом.
Рецепт 2: Рулет из свинины с черемшой и укропом
Ингредиенты (на 6 порций):
- свинина 1.2 кг
- черемша
- укроп
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Промойте и мелко нарежьте зелень – укроп и черемшу.
- В плоский кусок свинины тщательно вотрите соль, перец и специи (с обеих сторон).
- Разровняйте мясо на столе и равномерно покройте измельченной зеленью всю поверхность.
- Сверните в плотный рулет, перевяжите нитью.
- Хорошенько разогрейте сковородку и обжарьте свиной рулет до золотистой корочки (по 2-3 минуты на каждую сторону). Жарить нужно на сухой сковороде.
- Разогрейте духовку до 200°C. Переложите рулет в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте примерно 1,5 часа.
- Чтобы проверить готовность мяса, проткните рулет ножом с длинным тонким лезвием. Если выделяется прозрачный сок – мясо готово, а если розоватый – его нужно подержать в духовке еще полчаса.
- Дайте рулету остыть в форме, а перед подачей нарежьте тонкими ломтиками.
Примечание: По возможности свинина не должна быть слишком жирной. Сочный и нежный рулет получается из свиной брюшины – в ней почти нет хрящей, а прослойки жира не дают мясу пересохнуть.
Рецепт 3: Соус песто из черемши с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- пучок свежей черемши (100 г)
- 50 г кедровых орешков
- 100 г сыра пармезан
- 100 мл оливкового масла
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде.
- Промойте черемшу, просушите и мелко нарежьте.
- Смешайте орешки и черемшу.
- Измельчите (можно в блендере) до состояния пюре.
- Добавьте оливковое масло и натертый пармезан.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готово! Можно заправлять суп, макароны или намазывать на хлеб.
Примечание: Многим нравится сочетание вкуса песто и кофе. Попробуйте!