Согреваемся в ноябре: глинтвейн и грог
До чего же приятно войти в дом после тяжелого трудового дня! Руки и ноги устало ноют, но ты, наконец, дома. И вот ты устраиваешься поудобнее на диване, укрываешься одеялом и неторопливо прихлебываешь глинтвейн или грог, чувствуя, как по телу бежит тепло.
До чего же приятно войти в дом после тяжелого трудового дня! Руки и ноги устало ноют, но ты, наконец, дома. И вот ты устраиваешься поудобнее на диване, укрываешься одеялом и неторопливо прихлебываешь глинтвейн или грог, чувствуя, как по телу бежит тепло.
Глинтвейн
Достоверной информации о том, когда был изобретен глинтвейн, нет. Но считается, что первыми смешивать вино с приправами догадались древние римляне. В кулинарной книге, написанной около 2000 лет назад, есть описание напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
Сейчас глинтвейн традиционно употребляется в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах. Классический рецепт этого напитка выглядит следующим образом:
- бутылка (0,75) столового красного вина,
- 6-7 штук гвоздики,
- мускатный орех по вкусу,
- 1/3 стакана воды,
- столовая ложка сахара.
Засыпьте специи в турку и залейте водой. Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне одну минуту. Затем поставьте отвар настаиваться в течение 10 минут. Вылейте вино в эмалированную кастрюлю, и, когда оно немного нагреется, добавьте содержимое турки и сахар.
Это классика и основа глинтвейна. А в принципе, состав напитка можно и изменять: кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока — добавляйте все, что вам по вкусу.
Главное, учтите — несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении глинтвейна есть свои тонкости. Во-первых, специи не должны быть молотыми. Во-вторых, оптимальная температура для глинтвейна — 70 градусов, то есть напиток ни в коем случае не должен закипеть.
Грог
Грог изобрел британский вице-адмирал Эдвард Вернон в начале 18 века. В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы пресечь эти варварские традиции, Вернон приказал раздавать морякам ром только разбавленным чистой водой с лимонным соком. Моряки этому, естественно, не слишком обрадовались и назвали новый напиток «грогом» — в честь плаща, который адмирал Вернон носил в любую погоду.
Изначально грог состоял из 1 части крепкого рома и 3 частей горячей или холодной воды. Этот принцип «три к одному» стараются соблюдать и в современных рецептах. Самый простой грог готовится следующим образом:
- 3 стакана воды,
- 3 горошины душистого перца и 3 — черного,
- корица, мускатный орех — на кончике ножа,
- 1 стакан рома,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 лимонная корка.
Воду доведите до кипения, добавьте туда сахар, лимон и специи. Влейте ром и снова доведите напиток до кипения. Затем сразу же снимите кастрюлю с огня и дайте грогу настояться 10-15 минут.
Вместо воды также можно взять чай, вместо лимона — лайм, а вместо рома — любой алкоголь крепостью до 40 градусов. Иногда в напиток добавляют ликер для вкуса.