Возрождение на кухне: готовим грандиозный итальянский суп Минестроне в Мультиварке Платинум
Леонардо да Винчи – итальянец, который заставил весь мир ломать голову над тайной женской улыбки, изобрел велосипед и помог разбогатеть писателю Дэну Брауну, - оказывается, был весьма заметной фигурой в кулинарии. Говорят, сохранилась целая книга рецептов, принадлежащая перу великого мастера. Сам же гений больше всего любил минестроне. А известен ли вам вкус этого блюда? Кто знает, может быть, именно здесь кроется подлинный источник творчества?
Леонардо да Винчи – итальянец, который заставил весь мир ломать голову над тайной женской улыбки, изобрел велосипед и помог разбогатеть писателю Дэну Брауну, - оказывается, был весьма заметной фигурой в кулинарии. Говорят, сохранилась целая книга рецептов, принадлежащая перу великого мастера. Сам же гений больше всего любил минестроне. А известен ли вам вкус этого блюда? Кто знает, может быть, именно здесь кроется подлинный источник творчества?
Что такое, с чем едят
Слово minestrone переводится с итальянского приблизительно как «супище» или просто «большой суп». Этот густой суп из свежих овощей - одно из наиболее распространенных в Италии блюд. Готовят его обычно из того, что оказалось под рукой, причем у каждой хозяйки есть свои секреты и свое мнение о том, что такое «настоящий минестроне».
Тот факт, что рецепт варьируется в зависимости от ситуации, не позволяет точно установить, где и когда впервые возникла идея данного блюда. Минестроне принято относить к категории «кухня для бедных», так как его особенно уважают в сельской местности. Хотя куда правильнее будет сказать «народная кухня» - неотъемлемая часть итальянской культуры и истории. В любви к минестроне замечены такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Джон Хьюстон и Пол Ньюман – состоятельные гурманы также не прочь отведать наваристого супа по-итальянски!
Чтобы ложка стояла
По общему молчаливому согласию, чем больше в минестроне овощей - тем лучше. В классическом рецепте обязательно присутствуют стеблевой сельдерей, морковь, фасоль и помидоры. Кроме этого, в зависимости от региона страны и фантазии повара, в суп кладут картофель, лук, кабачки, цуккини, сладкий перец, спаржу, капусту и даже баклажаны. В общем, годится все, что можно найти на рынке в данное время года. Иногда добавляют пасту или рис, а также ломтики обжаренной ветчины.
Основные тонкости
Тем, кто собирается приготовить ароматный минестроне по всем канонам итальянской кухни, нужно обратить особое внимание на несколько ключевых моментов:
- Бульон. Важнейший компонент в минестроне. Обычно берут овощной бульон, реже мясной. Нередко добавляют специи и виноградное вино.
- Обжарка. Лук, сельдерей, чеснок и морковь следует обжаривать медленно и постепенно на небольшом огне в оливковом масле. Никакой спешки, если хотите, чтобы кушанье основательно пропиталось вкусом трав и овощей! Что касается специй, бодрые ноты внесут лавровый лист и фенхель. Грибы также сделают суп насыщенным.
- Сезонность. Все овощи должны быть свежими - иначе можно приготовить что угодно, но только не минестроне!
Польза для тела и духа
Если бы вы жили во времена Леонардо да Винчи, для приготовления «большого супа» вам понадобилось бы 7 различных овощей, 7 сортов мяса, 7 приправ – «магическая» цифра 7 для католиков символизировала семь добродетелей.
К счастью, с течением времени многое изменилось. Современный минестроне может быть не только мясным, но и вегетарианским.
«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека»
Леонардо да Винчи
Известно, что овощи, входящие в состав минестроне, содержат витамины группы В, важные микроэлементы, антиоксиданты. Они освобождают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие многих болезней… Диетологи охотно рекомендуют минестроне тем, кто желает избавиться от лишнего веса, поясняя, что на переваривание данного блюда организму требуется больше калорий, чем содержится в съеденной порции.
Рецепт овощного супа минестроне
Вам уже не терпится создать собственный кулинарный шедевр? Тогда приступим! Для приготовления 4-х порций в мультиварке «Платинум» нам понадобится примерно 45 минут.
Ингредиенты:
- 400 г консервированных помидоров
- 400 г консервированной белой фасоли
- 600 мл овощного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 2 морковки
- пучок свежих трав (базилик, розмарин, душица)
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец,
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, также порежьте стебель сельдерея и морковь.
2. Включите мультиварку Платинум и выберите функцию «Тушение».
3. Разогрейте в мультиварке 1-2 ст. л. оливкового масла и поджарьте лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте чеснок, сельдерей и морковь. Посолите и приправьте перцем. Все это готовьте примерно 1 минуту.
4. Добавьте очищенные и нарезанные консервированные помидоры.
5. Влейте бульон, добавьте свежие травы. Выберите функцию «Медленное приготовление» и готовьте в течение 20 минут на малой мощности.
6. Наконец добавьте белую фасоль и продолжайте готовить еще 10 минут. Попробуйте на вкус, и при необходимости приправьте специями.
7. Перед тем как подавать на стол, посыпьте готовый итальянский суп минестроне тертым пармезаном и украсьте свежими листиками базилика.